移動することで生まれる“偶然”のダイナミズムを思い出そう。旅がまた私たちの大事な一部として戻りつつある。
瀬戸田の小さな焙煎所で、地球にやさしい一杯のコーヒーに出合う。
瀬戸田港の目の前の宿〈SOIL Setoda〉に滞在。1Fの〈MINATOYA〉では、山と海の恵みを味わう体験を。
レモンをはじめ柑橘栽培が盛んな生口島。旅の途中、偶然出会った2人の生産者に畑を案内してもらうことに。
庄内の景色を見渡せるスイデンテラスに宿をとろう。
山形の旅は、生産者の物語を聞かせてくれるビストロから始めるのが正解だ。
庄内の夜は、食材にこだわる地場イタリアンをいただこう。
野沢温泉の森の中のキャンプ場をベースに日本的なアグリツーリズムを志向する。
民俗学者の宮本常一が生涯をかけた取り組んだ、瀬戸内の研究をあますことなく詰め込んだ一冊。
人生の節目に迷いを感じる人に一歩を踏み出す勇気をくれる。