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エーゲ海コス島の原産であることから“コスレタス”とも呼ばれる「ロメインレタス」。春をシーズンとするレタスの中でも、初夏に近い時期に最盛期を迎える。他のレタスとの最たる違いは、歯ざわり。しゃきっとジューシーな食感が特徴だ。

食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富な上に、苦み成分のラクチュコピクリンには安眠効果も期待できる。

力強い味わいのロメインレタスは濃厚な「シーザーサラダ」に最適。軸を残して4等分に切り、まるごと皿に盛って、切り分けながら食べるとみずみずしいまま味わえる。トッピングにはかりかりに焼いたベーコンとクルトン、チーズをたっぷりと。シーザードレッシングは牛乳でのばしたマヨネーズに、おろしニンニクと粉チーズ、ブラックペッパー、塩、刻みアンチョビ、ビネガーをお好みで。放射状に切ったレタスをマヨネーズでさっと焼いてもおいしい。