葉生姜の一種である「谷中生姜」は、辛味がマイルドで生食でもおいしく、清涼感ある香りが夏らしい。8月上旬まで市場に出回り、芽が全体的黄色なので夏の土用向きでもある。ほんのり赤みがかった芽の付け根がかわいらしく、食卓に彩りを添えてくれる。
朝に最も香り高くなる、どこか神秘的なハーブ。辛味成分のジンゲロールは抗菌・殺菌作用やがん予防、血行促進効果が期待できる。またショウガロールは抗酸化力に長けている。
形状を楽しむためにも、そのままでいただきたい。味噌にディップさせるのがおすすめだ。
葉生姜の一種である「谷中生姜」は、辛味がマイルドで生食でもおいしく、清涼感ある香りが夏らしい。8月上旬まで市場に出回り、芽が全体的黄色なので夏の土用向きでもある。ほんのり赤みがかった芽の付け根がかわいらしく、食卓に彩りを添えてくれる。
朝に最も香り高くなる、どこか神秘的なハーブ。辛味成分のジンゲロールは抗菌・殺菌作用やがん予防、血行促進効果が期待できる。またショウガロールは抗酸化力に長けている。
形状を楽しむためにも、そのままでいただきたい。味噌にディップさせるのがおすすめだ。