秋にかけてさまざまな品種が出そろうぶどう。中でも国内で最もポピュラーな小粒のぶどうが「デラウエア」だろう。ジューシーで果肉がやわらかく、甘みも濃厚なのでワインの原料としても重宝されている。糖度がぐんと上がるうえ、酸味や味わい深さのバランスがとれた味わいとなる。
ぶどうは全般的に果糖やブドウ糖が多いので、エネルギー補給に最適。皮には視力回復や肝機能の働きによいアントシアニンも含まれるので、よく洗って、皮ごといただきたい。
今の時期には、デラウエアがドット状に浮かんだ、ひんやりデザートがおすすめ。ジャスミンティーをゼラチンでゼリーにしたら、デラウエアを散りばめて、水と砂糖を2:1〜3:1でつくったシロップでつなぎ、ガラスの器などに盛って大きなスプーンで召し上がれ。デラウエアの甘みが強いので、ジャスミンゼリーは砂糖不要でOK。またはイカや白身魚のカルパッチョに入れても美味。