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地元食材を新たな価値へ転換する持続可能なクラフトアイスが各地で生まれている。中でも「BLANCO」の字体とシンプルなデザインのパッケージがおしゃれで目を引くのが〈BLANCO ICE CREAM〉。どこか海外で人気のアイスクリームか?と思わせるファーストインプレッション。

海外でもなければ、東京でもない、熊本県山都町からのお取り寄せだ。〈BLANCO ICE CREAM〉はハンドメイドにこだわり、2021年5月にスタートした。山都町で獲れる季節の食材を、阿蘇の大地で育った乳牛で作る良質なミルクアイスと混ぜ合わせて一つ一つ心を込めて作っている。

ONLINESHOPで購入し、遠く離れた小さな町から届いたセットの中から、珍しい「ブラックペッパー&オリーブクリームチーズ」を早速いただく。

優しいミルクと相性良く混ざり合うナッツのようなコクの正体は、ゴルゴンゾーラチーズのクランブルだ。ほんのりブラックペッパーがアクセントになっていて、オリーブオイルの香りは好みに刺さる。もちろんコーヒーもいいが、ワインと組み合わせたい大人な味わいだ。

「エジプト塩&ハニーミルク」や「ゆず塩ミルク」など気になるフレーバーと、一番人気の「クラシックミルク」が入った「お歳暮 GIFT BOX」は、人が集まる年末の贈り物にグッドアイデア。また、中野にあるPADDLERS COFFEE の2号店〈LOU〉は唯一都内で〈BLANCO ICE CREAM〉をいただける場所。PADDLERS COFFEEのスタッフ、吉山郁弥さんが〈BLANCO ICE CREAM〉のメンバーの一人だ。製造の全工程を山都町で行いながら、パッケージなどのアートワークは国内外で活躍するアーティストを起用するなど、2拠点の活動がセンスのいいアイスクリームに落とし込まれている。

生産者さんの思いも載せた安心のハンドメイドアイスクリームは、珍しいフレーバーネームや色づきの正体を探し当てながらしっかりと味わいたい。

BLANCO ICE CREAM ONLINESHOP
問い合わせ先:blancoicecream@gmail.com
Instagram:blanco_icecream